海老入り水餃子 レシピ・作り方

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まるっとまる
ビールとよくあいます♪

材料(2人分)

餃子の皮
15枚
豚ひき肉
60g
海老
5~6尾
小さじ1/3
ザーサイ
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白菜
2枚
もやし
1/2袋
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
鶏がらスープのもと
小さじ1
ナンプラー
ひとまわし
ラー油
お好みで
500cc

作り方

  1. 1
    海老は殻と尻尾と背わたを取って細かく刻む。
  2. 2
    白菜は細かく刻んで塩をふり、もみこんで15分ほどおいたら出てきた水分をよく絞る。
  3. 3
    にんにくとしょうが、ザーサイはみじん切りにする。(かなり細かめに)
  4. 4
    ボウルに1とひき肉を入れてよく練る。
    酒、しょうゆ、2と3を加えてさらに練り、餃子の皮で包む。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープのもとと4、洗ったもやしを入れて餃子が透き通って浮かんでくるまで煮る。
  6. 6
    スープの味をみてナンプラーを加え、器に盛ってラー油をかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/09

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カテゴリ
水餃子

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