豚肩ロースのたまねぎとセロリの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 400g
- たまねぎ
- 2個
- セロリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は塩、こしょうをすりこんで冷蔵庫で半日おいておく。
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- 2
- たまねぎとセロリは薄切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して1を全面強めの中火でこんがり焼く。
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- 4
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱して2をしんなりするまで炒める。
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- 5
- 4に3の肉をいれ、白ワイン、水、ローリエを加えてふたをし、沸いたら弱火にして30分蒸し煮にする。
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- 6
- 味をみて足りなければ塩を加える。
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- 7
- 食べる直前に肉を切って各自の皿にスープと一緒に取り分ける。
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たまねぎとセロリだけなのに溶け込んだ肉のうまみもあって深い味です。