豚肩ロースのたまねぎとセロリの蒸し煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
野菜から出てくる水分がスープになります。
たまねぎとセロリだけなのに溶け込んだ肉のうまみもあって深い味です。

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
400g
たまねぎ
2個
セロリ
2本
小さじ1
こしょう
少々
100cc
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
サラダ油
小さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩、こしょうをすりこんで冷蔵庫で半日おいておく。
  2. 2
    たまねぎとセロリは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して1を全面強めの中火でこんがり焼く。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブ油を熱して2をしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に3の肉をいれ、白ワイン、水、ローリエを加えてふたをし、沸いたら弱火にして30分蒸し煮にする。
  6. 6
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    食べる直前に肉を切って各自の皿にスープと一緒に取り分ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/08

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カテゴリ
豚かたまり肉

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