材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 好みで蜂蜜
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋でジャガイモを皮ごと茹でます。
水からコトコト中火で10〜15分。竹串が真ん中までスッと入るまで。
-
- 2
-
- 熱いうちに皮をむき、一口大にします。
包丁を使わずフォークなどで荒く分けることで、タレがからみやすくなります。
フライパンに油をひいて炒めます。
-
- 3
-
- 軽く焼き目がついたら、☆を合わせてからめます。
蜂蜜入れるならココで。
焦げやすいので火力に注意!
おいしくなるコツ
砂糖の加減で好みの味にしてください。
きっかけ
我が家では、子供の頃から慣れ親しんだ一品です。
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