焼きなすと煮込みトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティーニ
- 320g
- トマトの水煮
- 1缶
- なす
- 4本
- ロースハム
- 12枚
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にトマトの水煮を潰していれ、白ワインとコンソメキューブ、ローリエを加えて火にかける。
沸騰してきたら弱火にしてふたをし、ことことと10分以上煮る。
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- 2
- なすはへたを落として2.5cmくらいの厚さに切って水にさらし、水気を切ってふき取る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、2を並べて弱火でやわらかくなるまでじっくり両面を焼く。
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- 4
- 焼いた3を1に加え、そのまま弱火で煮続ける。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 6
- ロースハムは2cm角くらいに切っておく。
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- 7
- ゆであがった5をざるにあげて水気をきり、ハムと一緒に4に加える。
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- 8
- オリーブ油大さじ1~2くらい(分量外)を加えて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
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- 9
- 器に盛り、好みで粉チーズをかける。
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