材料(2人分)
- なす
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1.5
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- なすはへたを落として2~3cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜いてから水気をふき取る。
-
- 2
- にんにくは芯をとってつぶす。
-
- 3
- 赤ワインビネガー、砂糖、塩は混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。
-
- 5
- 香りが立ってきたら1を並べて弱めの中火でじっくり両面を焼く。
串がすっと通るくらいのやわらかさが目安。
油が足りなくなったら途中で少しずつ足す。
-
- 6
- なすがやわらかくなったら3をまわしかけ、30秒ほど加熱したら火を止めて皿に盛り、こしょうをふる。
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