じゃがいもとハムのコンキリエグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
子どもも大人も大好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
ロースハム
6枚
たまねぎ
1/2個
ホワイトソース
1缶
牛乳
120cc
コンキリエ
120g
適量
ピザ用チーズ
30g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらし、電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにし、ハムは2cm角に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を入れコンキリエを袋の表示どおりゆでる。
  4. 4
    フライパンに油を熱してたまねぎをいれ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
  5. 5
    1とハムを加えてさらに1~2分炒めたらホワイトソースと牛乳を加えて全体がとろりとするまで加熱する。
  6. 6
    茹で上がったコンキリエを5に加え、味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    耐熱容器に6を流しいれ、チーズを上にのせてトースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする