蒸しナスの和え物 レシピ・作り方

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かば蔵
夏にお勧め

材料(3人分)

なす
5本
紫蘇
5枚
醤油
大さじ1
おろししょうが
少々
小さじ1
ごま油
小さじ1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ナスのヘタ&お尻の先の硬いトコをを取り除き水にとおし、ラップできっちり包んでレンジで柔らかくなるまでかける(5分くらい)
  2. 2
    紫蘇を縦にザクザク切ってから横にザクザク切り水にさらしておく
    (3×3mmくらい)
  3. 3
    1を取り出して水にとり冷まし、軽く絞る
  4. 4
    縦に4~5本に裂き、また軽く絞る
  5. 5
    紫蘇の水を切ってなすとあわせる
  6. 6
    醤油・酢・しょうがを合わせてなすにかけ手で混ぜる
  7. 7
    ごま油をかけまた手で混ぜる
  8. 8
    胡麻を手捻りしながら降りかける
  9. 9
    冷蔵庫でキンキンに冷やす

おいしくなるコツ

なすはレンジで熱いので注意して取り出します きつく絞るとぐちゃぐちゃにつぶれてしまうので軽く絞る

きっかけ

なすイッパイ採れた

公開日:2013/08/07

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カテゴリ
なす全般
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ヘルシー 簡単 野菜
料理名
蒸し物

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