材料(4人分)
- あげ
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●水
- 1/2カップ
- ●蜂蜜
- 大さじ2
- ●和風ダシの素
- 少々
- ご飯
- お茶碗2~3杯
- ★胡麻
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★蜂蜜
- 大さじ1半
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あげを茹でて油抜きをして、真ん中で切り両脇も切り取り、丁寧に中を広げ開く
-
- 2
- あげを●調味料で煮汁がなくなるまで甘辛く煮る
-
- 3
-
- ★材料を合わせ大さじ1くらいを残して熱々ご飯にかけ、しゃもじで切り混ぜて冷ます
-
- 4
-
- 巻き簾にラップを敷いて
あげを縦に長くなるように置き向こう1cmを残し3のご飯をのせる
-
- 5
-
- 一気に巻きラップに包んでちょっと味をなじませておく
-
- 6
- 包丁で切って出来上がり
おいしくなるコツ
煮物の残りを細かく切って3の時に混ぜたらちょっと豪華になる(人参・こんにゃく・たけのこ・昆布)
↑しっかり温めなおして
パン切り包丁で切ると綺麗に切れる
きっかけ
1個づつ作るの面倒で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません