材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 500g
- トマトの水煮
- 1缶
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ローズマリー
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎとにじんはみじん切りにする。
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- 2
- にんにくは芯をとってつぶす。
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- 3
- 豚肉は塩とこしょうをすりこんでおく。
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- 4
- 鍋に油と1を入れて熱し、豚肉を全面中火で焼く。
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- 5
- 1を加えて炒める。全体がしんなりしてきたらトマトの水煮と白ワイン、水を加える。
-
- 6
- 沸騰したらアクをとり、ローズマリーとローリエを加えてふたをし、弱火で45分煮る。
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- 7
- ナツメグをくわえ、味をみて塩(分量外)、こしょうを加える。
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