自家製温玉で♪しらすのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 卵
- 2個
- タカのつめ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- しらす干し
- 大さじ8
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は常温にもどし、85度のお湯に10分つけてからすぐに冷水につける。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする。
にんにくは芯をとってつぶす。
タカのつめは種をとる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 4
- フライパンに油とにんにく、タカの爪を入れて火にかける。
香りが立ってきたらたまねぎを加えて弱めの中火で4~5分炒める。
-
- 5
- 4に3のゆで汁をおたま1杯ぶんくらい入れる。
-
- 6
- ゆであがった4を5に加えてしらすぼしを加えてざっと和える。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 7
- 器に盛り、真ん中に1を割りいれ、こしょうをふる。
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とろっと感がおいしいパスタです♪