材料(2人分)
- 手羽元
- 8~10本
- 卵
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- 穀物酢
- 大さじ3~4
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯で7~8分ゆで、冷水にとって殻をむく。
-
- 2
- 手羽元は塩をふってもみこみ、30分以上おいておく。
-
- 3
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、酢、水はよく混ぜておく。
-
- 4
- しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
-
- 5
- フライパンに油を熱して2を焼く。
焼き色がつくくらいの火加減で全面を焼く。
-
- 6
- 厚手の鍋に5、3、4を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮る。
途中で1を加えて一緒に煮る。
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