手羽元のすっぱい煮込み レシピ・作り方

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まるっとまる
お酢の風味がおいしい!

材料(2人分)

手羽元
8~10本
2個
しょうが
1かけ
穀物酢
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ2~3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
100cc
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は熱湯で7~8分ゆで、冷水にとって殻をむく。
  2. 2
    手羽元は塩をふってもみこみ、30分以上おいておく。
  3. 3
    砂糖、酒、みりん、しょうゆ、酢、水はよく混ぜておく。
  4. 4
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を熱して2を焼く。
    焼き色がつくくらいの火加減で全面を焼く。
  6. 6
    厚手の鍋に5、3、4を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮る。
    途中で1を加えて一緒に煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/16

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カテゴリ
手羽先

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