アプリで広告非表示を体験しよう

☆お手軽♪チョコカップケーキ♪バレンタインにも♪☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【osaru☆mama】kinako
チョコレートのカップケーキはいかが??表面はカリッと中はふんわり♪本格的ではなくゆる~い気持ちでお手軽に作りましょ♪

材料(3~6人分)

★薄力粉
60g
★強力粉
20g
★ミルクココア
25g
★ベーキングパウダー
3g
バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
豆乳
30g
板チョコ
40~50g
くるみ
20g
アーモンドダイス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は計って用意しておきましょ~♪
    板チョコは基本なんでもOK♪
  2. 2
    まずはボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を合わせ、ゴムべらでよく混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。ダマにならないように気をつけましょう。混ざったら、豆乳に砕いた板チョコを入れ、軽くレンジにかけ溶かしたら、ボールに入れます。
  4. 4
    ★をふるい入れます。
    ゴムべらでさくさく混ぜていきましょう♪
    混ざったら、くるみをおおまかに砕いて投入。ここまではとにかくジャンジャン混ぜていくだけ~♪
  5. 5
    カップケーキの型の6~7分目くらいまで生地を流し込みます。
    上にアーモンドダイスを飾りましょう♪
    170度に予熱したオーブンで45~50分。
  6. 6
    楊枝を刺して、何もついてこなければOK♪
  7. 7
    中はふんわり~♪
    一日おくともう少ししっとりしてまた美味し♪

おいしくなるコツ

ナッツは入れなくてもOKですが、入れた方が断然うまいです♪ココアパウダーも、家にあったミルクココアで代用♪ 甘さはお好みで調整しても・・・。

きっかけ

バレンタインにむけて、気軽に食べれるケーキをと・・・。家にあるものだけでできないかなぁ~と思って余計なものは何も入れていません(^_^.)あればコアントローとか入れても・・♪

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

【osaru☆mama】kinako ブログ☆http://plaza.rakuten.co.jp/funwarikinako/ 二児の母です(*^▽^*)ノノ こどもたちもすっかり大きくなりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする