材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(肉だね用)
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2
- トマトの水煮
- 1/2缶
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩(ソース用)
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1+1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油の半量を熱して1を炒める。
全体がきつね色になったら一度取り出し、半分に分けて粗熱をとる。
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- 3
- ボウルにひき肉と塩とこしょうとナツメグを入れたよく練る。
パン粉と牛乳をあわせたものと卵、2の玉ねぎの半量を入れて混ぜる。
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- 4
- 3を2等分にして2つのハンバーグを作る。
半量のチーズを真ん中に入れ込んで小判型に成型する。
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- 5
- フライパンに残りの油を熱して4を並べて焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返す。
あいているスペースに2の半量の玉ねぎとトマトの水煮とケチャップと白ワインと塩を入れて煮る。
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- 6
- 3~4分くつくついう火加減で煮込むようにして加熱したら皿に盛る。