アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ入りトマトハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
トマトとチーズがよくあいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩(肉だね用)
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
シュレッドチーズ(国産)
大さじ2
トマトの水煮
1/2缶
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1個
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
塩(ソース用)
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1+1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油の半量を熱して1を炒める。
    全体がきつね色になったら一度取り出し、半分に分けて粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩とこしょうとナツメグを入れたよく練る。
    パン粉と牛乳をあわせたものと卵、2の玉ねぎの半量を入れて混ぜる。
  4. 4
    3を2等分にして2つのハンバーグを作る。
    半量のチーズを真ん中に入れ込んで小判型に成型する。
  5. 5
    フライパンに残りの油を熱して4を並べて焼く。
    片面に焼き色がついたらひっくり返す。
    あいているスペースに2の半量の玉ねぎとトマトの水煮とケチャップと白ワインと塩を入れて煮る。
  6. 6
    3~4分くつくついう火加減で煮込むようにして加熱したら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 17:47
ソースたくさん作ってたっぷりかけました!味つけが美味しかったです(^^)
こもたん
レポートありがとうございます。 ソースたっぷりで美味しそうですね(^^) 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする