材料(4~6人分)
- 寒天パウダー
- 2g
- こしあん
- 140g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と寒天パウダーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほどよくかき混ぜてパウダーを完全に溶かす。
-
- 2
- 砂糖を加えて混ぜ、こしあんを何度かに加えてよく混ぜながら溶かす。
-
- 3
- 固める容器よりも少し大きな容器に氷水をいれ、その中に羊羹を入れる容器をセットして2を流しいれる。
-
- 4
- あんと水が分離しないように寒天がかたまってもったりとしてくるまでやさしく混ぜ続ける。
-
- 5
- 寒天がかたまったらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 6
- 好みの大きさに切り分けていただく。