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鶏肉としめじのクリームペンネ レシピ・作り方

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まるっとまる
クリーミーだけどしつこくない、おいしいパスタです。

材料(1人分)

ペンネ
70g
鶏むね肉
1/3枚
たまねぎ
1/2個
しめじ
50g
生クリーム
80cc
適量
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維にそって直角に薄切りにする。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    鶏肉は大き目の一口大に切って軽く塩、こしょうをしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを袋の表示時間通りにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を中火でしっかりと焼く。全面に焼き色がついて7割くらい火が通ったところで一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンでたまねぎとしめじを炒める。
    しんなりするまで炒める。
  5. 5
    フライパンに鶏肉をもどし、パスタのゆで汁をおたま1杯弱加え、生クリームも加える。
    味をみて、塩、こしょうをする。
  6. 6
    茹で上がったペンネの湯をきって5に加え、よくからめあわせたら器に盛る。

おいしくなるコツ

鶏肉は一度取り出すと、火が通り過ぎてぱさぱさになってしまうことを防げます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームペンネ

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