ゆずとしょうがのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ゆずもしょうがも一度ゆでこぼしてから使うとさっぱりしておいしいですよ。
お湯で割ったり、使い道はいろいろです。

材料(4~5人分)

ゆず
1個
しょうが
2かけ
はちみつ
1カップ

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて2mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しょうがとゆず(まるごと)を入れ、熱湯で1~2分ゆでる。
    そのままざるにあげる。
  3. 3
    ゆずは水気をふき取って1~2mm幅の薄切りにする。
    しょうがも水気をふきとる。
  4. 4
    清潔な保存容器に3を入れ、はちみつを注ぐ。
    そのまま冷蔵庫で一晩以上ねかせる。

きっかけ

ゆずがあったので。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ゆずしょうがはちみつ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする