さっくり、ふわっ☆レーズンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gomagomaco
外はさっくり、中はふわっ、アツアツのうちに食べてください。生地は冷凍もできるので、いつでも焼きたてが食べれますよ。

材料(約4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
バター
50g
牛乳
110g
砂糖
45g
カリフォルニア・レーズン
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、バターを入れ、ポロポロに混ざるように薄力粉と合わせる
  2. 2
    牛乳に砂糖を入れ、溶かしておき、1に加え、軽く混ぜ合わせ、油抜きしたレーズンを加える。まとまったらこすりつけるように台の上で2,3回こねる
  3. 3
    生地を2センチの厚さにのばし、ラップにくるみ、3時間程度冷蔵庫で休ませ、お好みの大きさにカットし、220度に温めていたオーブンで、15~18分焼く

おいしくなるコツ

レーズンは熱湯をかけて、コーティングした油を落とし、水気を切っておいてください

きっかけ

レーズンを使ったお菓子を作りたくて考えました

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レーズンスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする