さっくり、ふわっ☆レーズンスコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 110g
- 砂糖
- 45g
- カリフォルニア・レーズン
- 30g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、バターを入れ、ポロポロに混ざるように薄力粉と合わせる
-
- 2
-
- 牛乳に砂糖を入れ、溶かしておき、1に加え、軽く混ぜ合わせ、油抜きしたレーズンを加える。まとまったらこすりつけるように台の上で2,3回こねる
-
- 3
-
- 生地を2センチの厚さにのばし、ラップにくるみ、3時間程度冷蔵庫で休ませ、お好みの大きさにカットし、220度に温めていたオーブンで、15~18分焼く
おいしくなるコツ
レーズンは熱湯をかけて、コーティングした油を落とし、水気を切っておいてください
きっかけ
レーズンを使ったお菓子を作りたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません