さっくり、ふわっ☆レーズンスコーン レシピ・作り方

さっくり、ふわっ☆レーズンスコーン
gomagomaco
gomagomaco
外はさっくり、中はふわっ、アツアツのうちに食べてください。生地は冷凍もできるので、いつでも焼きたてが食べれますよ。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • バター 50g
  • 牛乳 110g
  • 砂糖 45g
  • カリフォルニア・レーズン 30g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、バターを入れ、ポロポロに混ざるように薄力粉と合わせる
  2. 2 牛乳に砂糖を入れ、溶かしておき、1に加え、軽く混ぜ合わせ、油抜きしたレーズンを加える。まとまったらこすりつけるように台の上で2,3回こねる
  3. 3 生地を2センチの厚さにのばし、ラップにくるみ、3時間程度冷蔵庫で休ませ、お好みの大きさにカットし、220度に温めていたオーブンで、15~18分焼く

きっかけ

レーズンを使ったお菓子を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

レーズンは熱湯をかけて、コーティングした油を落とし、水気を切っておいてください

  • レシピID:1940004791
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レーズンスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る