さっくり、ふわっ☆レーズンスコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- バター 50g
- 牛乳 110g
- 砂糖 45g
- カリフォルニア・レーズン 30g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、バターを入れ、ポロポロに混ざるように薄力粉と合わせる
- 2 牛乳に砂糖を入れ、溶かしておき、1に加え、軽く混ぜ合わせ、油抜きしたレーズンを加える。まとまったらこすりつけるように台の上で2,3回こねる
- 3 生地を2センチの厚さにのばし、ラップにくるみ、3時間程度冷蔵庫で休ませ、お好みの大きさにカットし、220度に温めていたオーブンで、15~18分焼く
きっかけ
レーズンを使ったお菓子を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
レーズンは熱湯をかけて、コーティングした油を落とし、水気を切っておいてください
- レシピID:1940004791
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レーズンスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません