かぶと卵のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
胃にもココロにも優しいおじやです。
市販のだしのもとでも作れますが、昆布とかつおぶしでひいたおだしで作ると格別です。

材料(1人分)

ごはん
120~140g
1個
かぶ
1個
しょうゆ
小さじ1~2
だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    かぶは頭とおしりをおとして厚めに皮をむき、1.5cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、かぶとごはんを加えて3~4分くつくつと煮る。
  3. 3
    かぶに火が通ったらしょうゆを加え、味をみる。
  4. 4
    ボウルに卵をときほぐし、数回に分けて加えてさっと混ぜ、ふたをして火をとめ、余熱で卵に火を通す。

きっかけ

胃にやさしいものが食べたくて。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする