野菜もお豆もたっぷり☆トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
冷蔵庫にある余り野菜で作れます。セロリやズッキーニ、ピーマン、大根などが美味しい^^

材料(4人分)

ミックスビーンズ
1袋
タマネギ
1個
人参
1本
ナス
1個
キャベツの外葉
3枚ほど
ブロッコリーの茎部分
1本分
ウインナー(orベーコン)
3本(3枚)
ホールトマト缶
1/2~1缶
砂糖
小1
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    全ての野菜を1cmの角切りにして、ナスは水につけておく。ウインナー(ベーコン)も同じ大きさに合わせて切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを大2入れ、タマネギと人参などの根菜類を中火で炒める。
  3. 3
    透き通ってきて、ある程度火が通ったらそのほかの野菜・ウインナーも全て投入。中火のまま炒める。
  4. 4
    全体的に火が通りしんなりしてきたら、トマトを手でつぶしながらトマト缶を入れていく。
    ※今回はスープではなく煮込みなので、水分は少なめ。
  5. 5
    ミックスビーンズ・ローリエ・コンソメ・砂糖を入れ少し火を弱めて(中弱火)煮詰めていく。
  6. 6
    水分が減ってきたら塩・こしょうで味を調えて、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜を使ったアレンジレシピです♪

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の豆
関連キーワード
トマト 野菜 ラタトゥイユ
料理名
野菜と豆のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする