めっちゃ簡単!肉肉しいミートソース レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニクチューブ
- 小匙半分
- 生姜チューブ
- 小匙半分
- 玉ねぎ
- 中一個
- 人参
- 半分
- 挽き肉
- 300グラム
- コンソメ
- 固形1個
- カットトマト
- 1缶
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて弱火にかける。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、温まったフライパンに入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
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- 3
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- 中火にし、挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
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- 4
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- 挽き肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて傾けてキッチンペーパーで油を吸い取る。(挽き肉の臭みが取れる)
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- 5
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- カットトマト缶を入れ、入れたら缶に3分の1程水を入れ、それもフライパンにいれる。コンソメも一緒に。
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- 6
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- 中火の弱火でコトコトと30分程煮込み、たまにかき混ぜる。好みでローレルを入れて煮込んでも可。
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- 7
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- フライパンの中の水分が半分程になったら火を止めて完成。
パスタにラザニア、グラタンなどに使えます。
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- 8
- 冷めた後小分けにして冷凍しておけば1ヶ月は大丈夫です。
おいしくなるコツ
挽き肉から出た油をしっかりと取る。
きっかけ
ニクニクしいミートソースを作りたくて作ってみました。
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