めっちゃ簡単!肉肉しいミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきふみるく
挽き肉たっぷりのミートソースです。

材料(2人分人分)

オリーブオイル
適量
ニンニクチューブ
小匙半分
生姜チューブ
小匙半分
玉ねぎ
中一個
人参
半分
挽き肉
300グラム
コンソメ
固形1個
カットトマト
1缶

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて弱火にかける。
  2. 2
    玉ねぎ、人参をみじん切りにして、温まったフライパンに入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    中火にし、挽き肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて傾けてキッチンペーパーで油を吸い取る。(挽き肉の臭みが取れる)
  5. 5
    カットトマト缶を入れ、入れたら缶に3分の1程水を入れ、それもフライパンにいれる。コンソメも一緒に。
  6. 6
    中火の弱火でコトコトと30分程煮込み、たまにかき混ぜる。好みでローレルを入れて煮込んでも可。
  7. 7
    フライパンの中の水分が半分程になったら火を止めて完成。
    パスタにラザニア、グラタンなどに使えます。
  8. 8
    冷めた後小分けにして冷凍しておけば1ヶ月は大丈夫です。

おいしくなるコツ

挽き肉から出た油をしっかりと取る。

きっかけ

ニクニクしいミートソースを作りたくて作ってみました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース 挽き肉 ひきにく ミート
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

あきふみるく 時間がある時に少しずつ投稿していきます。基本的に簡単な料理かケーキなどを投稿する予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする