材料(約10人分)
- くるみ
- 50g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- ココア
- 20g
- (あれば)ミルクチョコレート
- 1枚
作り方
-
- 1
- くるみを、180度のオーブン(余熱なし)で10分焼く。
-
- 2
- ボールに室温で柔らかくしたバターと
砂糖を加え混ぜる。
(砂糖がバターに馴染むくらいまで)
-
- 3
- 卵を割り入れ、ハンドミキサーで
白くもったりするまでかき混ぜる。
-
- 4
- 振るった小麦粉とココアを入れて
ゴムベラでサックリ混ぜる。
-
- 5
- 1のくるみを混ぜて、
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 6
- お好みで焼けた後、
上にチョコレートをかけてもOK。
(焼けたての上にそのまま板チョコを乗せると勝手に溶けますw)
おいしくなるコツ
ゴムベラにしてからは、サックリ混ぜて混ぜ過ぎないこと。
チョコレートを上にかける時は、オーブンからすぐ出して乗せて溶かしてくださいね!
きっかけ
友達の誕生日に作ったのを、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません