甘さ控えめ!しっとりブラウニー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meshiko
甘さ控えめです。

材料(約10人分)

くるみ
50g
バター
70g
砂糖
100g
2個
小麦粉
100g
ココア
20g
(あれば)ミルクチョコレート
1枚

作り方

  1. 1
    くるみを、180度のオーブン(余熱なし)で10分焼く。
  2. 2
    ボールに室温で柔らかくしたバターと
    砂糖を加え混ぜる。
    (砂糖がバターに馴染むくらいまで)
  3. 3
    卵を割り入れ、ハンドミキサーで
    白くもったりするまでかき混ぜる。
  4. 4
    振るった小麦粉とココアを入れて
    ゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5
    1のくるみを混ぜて、
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6
    お好みで焼けた後、
    上にチョコレートをかけてもOK。
    (焼けたての上にそのまま板チョコを乗せると勝手に溶けますw)

おいしくなるコツ

ゴムベラにしてからは、サックリ混ぜて混ぜ過ぎないこと。 チョコレートを上にかける時は、オーブンからすぐ出して乗せて溶かしてくださいね!

きっかけ

友達の誕生日に作ったのを、アレンジしました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ブラウニー レシピ バレンタイン チョコレート
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

meshiko お弁当と、お菓子のレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする