ブラックオリーブ入りミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スパゲッティーニ
- 500g
- あいびき肉
- 400g
- にんじん
- 1.5本
- 玉ねぎ
- 2個
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ2
- ナツメグ、砂糖、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ブラックオリーブ
- 30~40粒
作り方
-
- 1
- にんにく、にんじん、たまねぎ、ブラックオリーブはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらにんじんとたまねぎを加えて炒める。
-
- 3
- ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょう、ナツメグをふる。
-
- 4
- ブラックオリーブ、赤ワイン、トマトの水煮、ローリエ、砂糖を加えてくつくついうくらいの火加減で15分ほど煮込む。
ローリエは取り出す。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 6
- ゆであがったパスタの水気をきって4に入れてよく和えながら加熱する。
味をみて塩、こしょうで味を調える。
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