白ワインのジュレ シトラスフルーツ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 寒天パウダー
- 2g
- オレンジ
- 1個
- オロブロンコ(なければグレープフルーツ)
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら白ワインと寒天パウダーを入れてよく煮溶かす。
-
- 2
- 清潔な容器に1を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 3
- よく冷やしておいたフルーツをフルーツナイフなどで8~10等分にし、皮をむく。
-
- 4
- 器に2をスプーンですくいとって崩すようにしていれ、その上に3を盛る。
好みの量のはちみつをかけていただく。
おいしくなるコツ
甘いのが好みの方は、入れる砂糖の量を増やして調節してください。
ワインの香りが苦手な方やお子様がいる方は、ワインと水の分量をかえてもいいと思います♪
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしの最後に出したら喜ばれました^^