材料(1人分)
- そば
- 100g
- なめこ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 3cm
- めんつゆ
- 大さじ2
- だしのもと
- 少々
- 水
- 300~400cc
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、だしのもと、めんつゆを入れて煮立てる。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでる。
-
- 3
- なめこはざるに入れてざっと水洗いし、1に入れて煮る。
-
- 4
- 3に卵を落としいれ、弱火で卵が好みのかたまり加減になるまで加熱する。
-
- 5
- ゆであがったそばは流水で一度よく洗ってからお湯をくぐらせ、水気をきって器に盛る。
4を注ぎ、薄切りにした長ねぎをのせる。
好みで七味唐辛子をふっていただく。
簡単に出来るので小腹がすいたときにも。