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桜の花の塩漬けで*簡単桜のちらし寿司 レシピ・作り方

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桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の塩漬けとピッタリ。お花見にお勧めです!

材料(4人分)

2合
水(通常の水加減よりも少なめ)
300~400cc
桜の花の塩漬け
12個
A(すし酢)
80ml
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
B(錦糸卵)
1個
少々
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。
  2. 2
    桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。
  3. 3
    すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。
  4. 4
    錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。
  5. 5
    塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。
  6. 6
    炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。
  7. 7
    小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。
  8. 8
    7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。ご飯にすし酢を加える時は、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。ご飯はやや硬めに炊き上げ、温かいうちにすし酢を混ぜることがポイント!

きっかけ

桜の花の塩漬けを使って、春らしい混ぜご飯を作りました。桜のピンク色と錦糸卵の黄色で彩りもきれいなこのお寿司。お花見などにぴったりのレシピです♪

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜の花の塩漬け 混ぜご飯 ちらし寿司 お花見
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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