バターロールで☆ミニ・ハンバーガー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ラップでくるんでお弁当にもっていくと喜ばれますよ♪

材料(4人分)

あいびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
バターロール
8個
塩、こしょう、ナツメグ
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1.5
赤ワイン
大さじ1.5
マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、あら熱をとる。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
    粘り気が出てきたら牛乳をひたしたパン粉、1を加えてさらに練り、小さな小判型に成形する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を並べて両面をじっくりと焼く。
  4. 4
    バターロールは厚みの真ん中に切れ目を入れる。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグを取り出し、同じフライパンにケチャップ、ウスターソース、赤ワインを入れて弱火で煮詰め、ソースを作る。
  6. 6
    4のバターロールに5を絡めたハンバーグ(好みでちょっとマスタードものせるとおいしい)をサンドする。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする