材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 300~400cc
- だしのもと
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて四等分にし、水にさっとさらす。
ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋に油を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
3~4分炒めたら油揚げとねぎを加えてさらに2分ほど炒め、水を加える。
-
- 3
- だしのもと、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えておとしぶたをし、煮立ったら弱めの中火にしてくつくついうくらいの火加減で15分ほど煮る。
きっかけ
新じゃがが手に入ったので、冷蔵庫にあったものと組み合わせて。
甘めの味が苦手な方は砂糖を抜いて作ってみてください♪