材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥春雨
- 40g
- 鶏だしスープ
- 400cc
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏だしスープを沸かし、乾燥春雨を入れて2~3分ゆでる。
-
- 2
- 卵をボウルに割りいれて砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 1のスープにナンプラーと塩を加えて味を調える。
-
- 4
- 3の鍋に2の卵液を少しずつ流し入れ、おたまでかき混ぜてかき玉にする。
-
- 5
- ふたをして弱火で30秒~1分程度火を通したら火をとめる。
おいしくなるコツ
好みで黒こしょうをふってもおいしいです。
きっかけ
ゆで鶏の汁があまっていたので。
チキンスープのもとを溶かしたものでもOKです!