材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 10本
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1.5本
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 2本
- かぶ
- 4個
- 水
- 500~600cc
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 豚スペアリブには塩をふってしばらくおいておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
にんじんとセロリは皮をむいて大き目の乱切りにする。
かぶは葉を落として厚めに皮をむく。
たまねぎは頭とおしりを落として4等分にする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、1のスペアリブを全面こんがりと焼く。
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- 4
- 厚手の鍋に3をうつし、水と白ワイン、かぶ以外の野菜をすべて入れて火にかける。
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- 5
- 煮立ったらアクを取り除き、ローリエとコンソメキューブを加えて弱火にしてふたをし、40分ほどじっくり煮込む。
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- 6
- かぶを加え、10分ほど弱火で火を通し、味をみて塩、こしょうを加える。
きっかけ
寒かったので、あったかいものが食べたくて。
優しく火を入れるだけでぐっとおいしいあったかポトフのできあがり!