しめじとあさりのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティーニ
- 80g
- あさり
- 7~10個
- しめじ
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- トマトの水煮
- 1/3缶
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようによく洗う。
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- 2
- 鍋に湯を沸かしてパスタをゆでる。
スパゲティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて中火で炒める。
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- 4
- たまねぎが色づいたらしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったらトマトの水煮と白ワインを加える。
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- 5
- フライパンの中身がぐつぐつと煮立ってきたらあさりを加えて(このとき水分が少なかったらパスタのゆで汁を少し足す)ふたをしてあさりが開くまで蒸す。
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- 6
- 味をみて塩、こしょうをし、ゆであがったパスタの水気をきって加えたらよくからめあわせる。
おいしくなるコツ
あさりから塩が出たりパスタのゆで汁を加えたりするので、味付けの塩は最後の最後にしてください。
きっかけ
トマトの水煮が少しあまっていたので。