アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとあさりのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
きのことあさりのうまみがトマトソースによくあいます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティーニ
80g
あさり
7~10個
しめじ
50g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
トマトの水煮
1/3缶
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
    あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようによく洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてパスタをゆでる。
    スパゲティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて中火で炒める。
  4. 4
    たまねぎが色づいたらしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったらトマトの水煮と白ワインを加える。
  5. 5
    フライパンの中身がぐつぐつと煮立ってきたらあさりを加えて(このとき水分が少なかったらパスタのゆで汁を少し足す)ふたをしてあさりが開くまで蒸す。
  6. 6
    味をみて塩、こしょうをし、ゆであがったパスタの水気をきって加えたらよくからめあわせる。

おいしくなるコツ

あさりから塩が出たりパスタのゆで汁を加えたりするので、味付けの塩は最後の最後にしてください。

きっかけ

トマトの水煮が少しあまっていたので。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさり
料理名
トマトソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/15 15:22
シメジはアサリと相性が良いみたいで、美味しかったです。
よし1208
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする