材料(1人分)
- フェデリーニ
- 80g
- アンチョビ
- 1枚
- ツナ
- 1/2缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎ、アンチョビはみじん切りにする。
赤唐辛子はタネを取り除いておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、フェデリーニをゆでる。
フェデリーニのゆで時間は6分なので4分半にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 油をきったツナとアンチョビ、赤唐辛子を加えていため合わせたら白ワインを加え、さらにパスタのゆで汁をおたま1杯分くらい加える。
-
- 5
- ゆであがったパスタの水気をよくきってから4のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
味をみて足りなければ塩を加え皿に持ってからこしょうをふる。
おいしくなるコツ
アンチョビとパスタのゆで汁でかなり塩味がつくので、最後に塩を加えなくても大丈夫な場合も多いと思います。
塩は最後まで加えずに注意して調節してください!
きっかけ
アンチョビがちょっとあまっていたので。
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お手軽パスタにするとおいしいですよ♪