かぶの皮のさっと漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
料理であまったかぶの皮で簡単お漬物に☆
浅漬けの段階でもおいしいし、一日たって馴染んでからの味もおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶの皮
2~3個分
かぶの葉
2~3個分
ゆずの皮
少々
50cc
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶの皮はよく洗って一口大に切る。
    かぶの葉は3cm長さに切る。
    柚の皮は細切りにする。
  2. 2
    酢、砂糖、塩はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)をいれ、かぶの皮と葉を40秒~1分ほどゆでる。
  4. 4
    ざるにあげて水気をよくきったら、清潔な保存容器に入れ、2と柚の皮を加えてざっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

おいしそうなかぶが手に入ったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 19:21
こんばんわ♪ 葉の部分はなくて、彩りが寂しいのですが… 香り良い箸休めになりました♡ ご馳走様でした。
shimao0

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする