材料(2人分)
- かぶの皮
- 2~3個分
- かぶの葉
- 2~3個分
- ゆずの皮
- 少々
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- かぶの皮はよく洗って一口大に切る。
かぶの葉は3cm長さに切る。
柚の皮は細切りにする。
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- 2
- 酢、砂糖、塩はよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)をいれ、かぶの皮と葉を40秒~1分ほどゆでる。
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- 4
- ざるにあげて水気をよくきったら、清潔な保存容器に入れ、2と柚の皮を加えてざっと混ぜ合わせる。
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- 5
- あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
浅漬けの段階でもおいしいし、一日たって馴染んでからの味もおすすめです!