イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
粒々種の食感がおいしい~

材料(たくさん人分)

いちじく
800g
日本蜜蜂の蜂蜜
大さじ5
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチジクの皮を剥いて鍋に入れる
  2. 2
    レモン汁を加え火にかける
  3. 3
    ぐつぐつにたって柔らかくなったら潰す
  4. 4
    お好みの固さより固めになるまで火にかける
  5. 5
    火を止め蜂蜜を加える

おいしくなるコツ

甘さは控えめで生きた蜂蜜なので火を止め加えました

きっかけ

頂き物のジャムが大量にあったので

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ハニー 簡単 ヘルシー スイーツ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする