材料(2~3人分)
- なす
- 2~3本
- ドライトマト
- 4~5個
- にんにく
- 1かけ
- 酢
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖、塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ6~7
作り方
-
- 1
- なすはへたとおしりを落として6mm幅の薄切りにし、水にさらしてからペーパータオルで水気をふきとる。
-
- 2
- 耐熱ボウルになすとオリーブ油大さじ2を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱、一度上下を混ぜてからさらに2~3分加熱する。
-
- 3
- にんにくは皮をむいて芯を取り、つぶす。
ドライトマトはぬるま湯で戻しておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油4~5とにんにくを入れて弱火にかける。
香りがたってきたら一度火をとめ、ドライトマトを戻し汁ごと加える。
-
- 5
- 酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょうも加えて再び火にかけ、1分ほど煮立てる。
-
- 6
- 耐熱容器に入れた2の上に5をまわしかけ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとドライトマトのマリネ
トマトの酸味がおいしいです!