材料(3〜5人分)
- a小麦粉
- 125
- aイースト
- 小さじ1と2分の1
- a砂糖
- 大さじ1
- a全卵(といておく)
- 1個
- ぬるま湯(40度くらい)
- 85cc
- b小麦粉
- 125
- b塩
- 小さじ3分の2
- bバター
- 50g
- ブルーベリージャム
- 100g
- 食パン型
- 1個
作り方
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- 1
- aの材料を卵小麦粉、砂糖、イーストの順にボールに入れて、ぬるま湯をイーストめがけて入れてまぜる
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- 2
- だまが無くなって混ざったらbの材料を入れてさらにまぜる
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- 3
- 少し粉っぽい所で台の上でこねる
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- 4
- こね上がったら丸く形を整えてボウルにとじ目を下にして入れてラップで蓋をしてオーブンで発酵(35度で45分または40度で30分)
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- 5
- 発酵したら手で押して空気を抜いて二分割(一個235g)
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- 6
- 分割したら丸く形を整えて、とじ目を上にして台に乗せ、綿棒で縦15cm、横20cmの正方形にのばす。のばしたらジャムを生地に乗せ手前から一巻きする。巻き終わりは真下に来ないように。
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- 7
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- 巻いた生地に対して縦に1cmくらい余らせて切り込みを入れて切り口を上に向けて開き、編み込む
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- 8
- ジャムの面を下にして外まき(ジャムの面が表面に来るように)にして巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 9
- ラップをかけて35度で45分または40度で30分で発酵。
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- 10
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- 発酵
おいしくなるコツ
ささっと成形するのが
こつ。
きっかけ
新鮮ブルーベリーを直売で仕入れたので作りました^^
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