ブルーベリーマーブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
christmasrose11
ジャムを作った残りで作りました
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

a小麦粉
125
aイースト
小さじ1と2分の1
a砂糖
大さじ1
a全卵(といておく)
1個
ぬるま湯(40度くらい)
85cc
b小麦粉
125
b塩
小さじ3分の2
bバター
50g
ブルーベリージャム
100g
食パン型
1個

作り方

  1. 1
    aの材料を卵小麦粉、砂糖、イーストの順にボールに入れて、ぬるま湯をイーストめがけて入れてまぜる
  2. 2
    だまが無くなって混ざったらbの材料を入れてさらにまぜる
  3. 3
    少し粉っぽい所で台の上でこねる
  4. 4
    こね上がったら丸く形を整えてボウルにとじ目を下にして入れてラップで蓋をしてオーブンで発酵(35度で45分または40度で30分)
  5. 5
    発酵したら手で押して空気を抜いて二分割(一個235g)
  6. 6
    分割したら丸く形を整えて、とじ目を上にして台に乗せ、綿棒で縦15cm、横20cmの正方形にのばす。のばしたらジャムを生地に乗せ手前から一巻きする。巻き終わりは真下に来ないように。
  7. 7
    巻いた生地に対して縦に1cmくらい余らせて切り込みを入れて切り口を上に向けて開き、編み込む
  8. 8
    ジャムの面を下にして外まき(ジャムの面が表面に来るように)にして巻き終わりを下にして型に入れる。
  9. 9
    ラップをかけて35度で45分または40度で30分で発酵。
  10. 10
    発酵

おいしくなるコツ

ささっと成形するのが こつ。

きっかけ

新鮮ブルーベリーを直売で仕入れたので作りました^^

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ブルーベリー パン 手ごねパン 朝ご飯
料理名
ブルーベリーパン

このレシピを作ったユーザ

christmasrose11 薬膳美食料理研究家 スタバ風クッキーの検索でレシピ写真ナンバー1に出てきます スタバ風クッキーのレシピ:http://emythm.com/?p=278 Emythmー薬膳美食ー http://emythm.com/ このサイトの管理人。 調理師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする