牛乳で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
牛乳でとろ~りなめらかな優しい味の胡麻豆腐です。レンジでチンするだけで簡単にできます。牛乳を豆乳にしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

牛乳
200mL
すり胡麻または練り胡麻
20g
片栗粉またはタピオカ粉
30g
味噌、砂糖
小匙1
(お好みで顆粒のだし)
少々

作り方

  1. 1
    材料すべてをレンジ耐熱性のボウルなどに入れてよくかき混ぜます。
    今回はすり胡麻・タピオカ粉で作ってみました。
  2. 2
    電子レンジで30秒ずつ加熱し、都度よく混ぜます。
  3. 3
    30秒×4~5回で写真のようにもったりとまとまります。
  4. 4
    タッパーなどに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    わさび醤油をかけて頂くのがおすすめですよ!

おいしくなるコツ

面倒ですが30秒ずつレンジから取り出してよくまぜま~す!

きっかけ

一般的な胡麻豆腐のレシピの水分を牛乳に代えたら夏バテで食欲のないときにもミネラル豊富でまろやなものを食べたいと思って考えました。 カルシウム・鉄不足の妊婦さんにも良いと思います。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする