材料(4~6人分)
- なす
- 2本
- トマトの水煮
- 1/2缶
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩、こしょう、砂糖
- 少々
- アンチョビペースト
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは皮をむいて薄切りにし、塩水に2分ほどさらしてアクを抜く。
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ナスは水気をペーパータオルで拭き取って耐熱ボウルに入れ、オリーブ油大さじ3をまわしかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
(途中、一度よく上下を混ぜる)
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたらトマトの水煮を加えて、ぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮る。
-
- 5
- 2と4のあら熱がとれたらフードプロセッサーにいれ、アンチョビ、塩、こしょう、砂糖を加えてペースト状になるまでよく攪拌する。
-
- 6
- 味を見て、塩、こしょうを加える。
きっかけ
なすペーストに飽きてしまったので、トマトの水煮でアレンジ!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとトマトのペースト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なす&トマトの組み合わせがおいしいです!