アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の揚げ浸し~洋風仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
揚げてない浸してない揚げ浸しです。ジックリ火を通した茄子にベーコンのコクと麺つゆの旨味が良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
ベーコン(ハーフ)
2枚
にんにく
1/2かけ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
オリーブ油
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦6~8本に切り、水にさらしておく。ベーコンは5㎜幅、にんにくは芽を取り、包丁の腹などで軽く潰しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくに色が付いてきたら一旦取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンに水分を拭き取った茄子を並べ、軽く焼き色が付いてしんなりするまで揚げ焼きにする。茄子に火が通ったら器に盛っておく。
  4. 4
    ③のフライパンにベーコンを入れて中火で熱する。ベーコンの脂がでてきたら、取り出してあったにんにくと麺つゆ、水を加え煮立たせる。
  5. 5
    ③で盛り付けておいた茄子に④をかけて完成。

おいしくなるコツ

茄子はしんなりするまでジックリ火を通してください。

きっかけ

ベーコン+にんにく+麺つゆ=わが家の定番です。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ浸し 茄子 簡単 揚げない
料理名
洋風?茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする