作り方
-
- 1
- 茄子は縦6~8本に切り、水にさらしておく。ベーコンは5㎜幅、にんにくは芽を取り、包丁の腹などで軽く潰しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくに色が付いてきたら一旦取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンに水分を拭き取った茄子を並べ、軽く焼き色が付いてしんなりするまで揚げ焼きにする。茄子に火が通ったら器に盛っておく。
-
- 4
- ③のフライパンにベーコンを入れて中火で熱する。ベーコンの脂がでてきたら、取り出してあったにんにくと麺つゆ、水を加え煮立たせる。
-
- 5
- ③で盛り付けておいた茄子に④をかけて完成。
おいしくなるコツ
茄子はしんなりするまでジックリ火を通してください。
きっかけ
ベーコン+にんにく+麺つゆ=わが家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません