残り物カレーのオムレツ風焼きサモサ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- オリーブ油
- 適量
- カレー
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 2
- とろりとしてつやが出るくらいまでよく混ぜたら、オリーブ油少々を加えてさらに混ぜ、5分ほどおく。
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- 3
- フライパンを熱してオリーブ油を薄くひいたら一度火を止め、2の生地を丸く広げる。
クレープより厚めにする。
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- 4
- 弱火で加熱して、生地がうっすらと固まってきたらまた火を止める。
生地の手前半分にカレーをのせ、奥の生地を折りたたむようにしてかぶせる。
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- 5
- 2の生地を少量のりの変わりに折りたたんだふちの部分につけてくっつけ、再び弱火~弱めの中火にかける。
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- 6
- じっくりこんがり両面を焼く。
おいしくなるコツ
カレーはあらかじめ温めておくと、生地をそれほど焼かなくてもアツアツが食べられます。
キーマカレーなど、水分の少ないカレーがむいています。
きっかけ
残ったカレーを食べきるために、おやつ風に。
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カレーは辛味が強いほうがおいしい気がします。