えび団子と青梗菜の中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
食べ応えたっぷりの中華粥です♪
栄養満点!

材料(1人分)

ごはん
1膳分
100cc
青梗菜
1株
海老
3尾
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
ウェイバー
小さじ1
ナンプラー
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    海老は粗めのみじん切りにし、ボウルに豚挽き肉、塩、片栗粉と一緒に入れてよく練る。
  2. 2
    青梗菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    土鍋に水を沸かし、ウェイバーを入れ、1のタネを団子状にして落とす。
    団子が浮き上がってきたら2の青梗菜も加えて2分ほど煮る。
  4. 4
    ごはんを加えてさらに3~4分煮る。
    ナンプラーを加え、味をみて足りないようだったら塩で調味する。
  5. 5
    仕上げにごま油をひとたらしする。

きっかけ

冷蔵庫の残り物一掃目的!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華粥 青梗菜 海老 豚ひき肉
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする