春のキャベツとツナのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- きゃべつ
- 4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくとたまねぎはみじん切りに、キャベツは1.5cm角のざく切りにする。
赤唐辛子はタネをとって小口切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
スパゲティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにく、塩を入れて弱めの中火にかける。
たまねぎが色づいてきたらキャベツを加えてさらに炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら白ワインを加えてさらに炒める。
水分が少ないようだったらパスタのゆで汁を加えて調節する。
赤唐辛子を加える。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを4のフライパンに入れてざっと炒めあわせる。
味をみて、足りないようであれば塩で調味する。
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- 6
- 皿に盛り、仕上げにこしょうをひく。
おいしくなるコツ
たまねぎとキャベツをじっくり炒めることによって甘みが引き立ちます!
きっかけ
キャベツを食べきりたくて。
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春の定番パスタです。