材料(10~14個人分)
- 油揚げ
- 5~7枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 250cc
- お米
- 2合
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆をよく混ぜて寿司酢を作り
炊き上がったご飯に切るように混ぜる
-
- 2
- 油揚げは半分に切り開いて
熱湯に入れて油抜きをしてから水気をしっかり絞る
-
- 3
- 鍋に★調味料全てと油揚げを入れ中火で落し蓋をして煮る
-
- 4
- 寿司飯を俵型にふんわりと握り油揚げにつめたら完成★
おいしくなるコツ
④で寿司飯を油揚げにつめるときは、
力をいれずにふわっとつめましょう♪
きっかけ
母の味です
いつもたっぷり作っても
すぐに完食になります^^