材料(3~4人分)
- ☆薄力粉
- 45g
- ☆かつおだしの素
- 小さじ1.5
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆水
- 500cc
- キャベツ
- 小1/4個
- 天かす
- 大さじ5
- 干しえび
- 大さじ3
- 【トッピング】ベビースターラーメン
- 小1袋
- 【トッピング】とろけるチーズ
- 1枚
- 【トッピング】切り餅
- 1枚
- 【トッピング】めんたいこ
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆を全て混ぜ合わせて
もんじゃの素を作ります
*水は少しづつ入れると
ダマになりずらいです
-
- 2
- ①に千切りにしたキャベツと
天かす、干しえびを乗せる
-
- 3
- ②へお好きなトッピングを乗せていく
ベビースターだけでも十分おいしいですが
お勧めは、【めんたいこ・もち・チーズ】です!
-
- 4
- ホットプレートをよ~く熱し
油をひき、もんじゃの素の汁以外を焼きます
-
- 5
- キャベツがしんなりしてきたら
土手を作って汁を入れ混ぜて
ふつふつしてきたら薄く伸ばし
焼いていく
少しこげが出来てきたら完成★
おいしくなるコツ
強火でジュージュー焼くとこげがしっかり出来ておいしいです♪
きっかけ
市販のもんじゃ焼きの素を使っていましたが
裏の材料を見て作ってみたら市販よりおいしかった♪
ずっと安上がりでおいしいです♪
ホットプレートで色々な味の
もんじゃパーティが楽しいです☆