アプリで広告非表示を体験しよう

のりまきまき卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
卵焼きにくるくるっとのりを巻き込むだけで、こんなに綺麗な断面の卵焼きに♪
お弁当に入れると華やぎます。
ひとり用の小さな卵焼き器で作りました☆

材料(1人分)

1個
のり
1/3枚
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れ、よくときほぐす。
    砂糖、塩、水を加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    のりは卵焼き器の大きさにあわせてハサミでカットする。
  3. 3
    卵焼き器を強めの中火で熱し、サラダ油をひいてペーパータオルで余分な油をふきとる。
  4. 4
    1の卵液を半量流し入れ、泡がぶつぶつとあがってきたら2ののりを乗せて、奥から手前へ巻いていく。
  5. 5
    開いた奥のスペースにペーパータオルで油をもう一度なすりつけて、巻いた卵焼きを奥に寄せる。
    手前にも油をなすりつけて、残りの卵液を流しいれる。
  6. 6
    奥から手前に卵焼きを巻き、側面などを利用して形をととのえたら火を止める。

おいしくなるコツ

卵焼きはある程度強めの火加減で手早く作ったほうがおいしくできます。

きっかけ

母親がこどものころよくお弁当に入れてくれたのを思い出しながら作りました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お花見2011 お弁当 卵焼き のり
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする