かつおのたたき☆で かつおカツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
にんにくは欠かせません。
お弁当にもぜひどうぞ!!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かつおのたたき
1本
ニンニク
3かけ
こしょう
少々
揚げ油
適宜
フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ・かつおのたたきは1㎝幅に切り、間に切込みを入れ、間にニンニクのスライスを2~3切はさむ。
    ・全体に軽くこしょうをしておく。
  2. 2
    ❶のかつおに小麦粉→溶き卵→パン粉 をつける。
  3. 3
    180度の揚げ油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

・かつおを切るときは、チルド室などで半冷凍にしておくと、サクサクと切れやすく、身が崩れません。 ・かつおは味がある魚なので、下味に塩をしなくても十分美味しいです。

きっかけ

かつおのたたきが少し余った時に冷凍にしておいたものを、トンカツを作るときに一緒に揚げてみたのがきっかけです。思いのほか美味しかったです。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのフライ

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 15:52
お弁当にもぴったりで簡単に美味しくできました^_^
たまきひめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする