ホットケーキミックスでもっちりバナナ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ヨーグルト
- 200g
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 大さじ2
- (あれば)レーズン
- 適宜
- ■タルト生地■
- レシピID:1940000741
- ホワイトロリータ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- バナナ2本を適当にグチャグチャとつぶす。
-
- 2
-
- ①にヨーグルトと砂糖、サラダオイル、卵をを容赦なく突っ込んでさらに混ぜる。
卵は溶いておく必要なし!
-
- 3
-
- ②にホットケーキミックスをドバッと入れてまんべんなくよく混ぜる。
混ぜれば混ぜるほど、もっちり感が出る!
-
- 4
-
- 次はタルト生地作り。
といっても、ホワイトロリータをつぶすだけ。
バターもいらないし、冷やす必要もなし。
-
- 5
-
- 型の底に④をしっかり敷き詰める。
指でギュッギュッと押す感じ。
ホワイトロリータの周りの白いクリームがバターの代用。
-
- 6
- ⑤の上から生地を流し込む。
180℃のオーブンで50~55分ぐらいかけてじっくり焼く。
-
- 7
-
- 焼いて10分ほどおくと生地が落ち着いて少ししぼんでくる。
-
- 8
- あら熱が取れてからお好みでジャムを薄く塗る。(見栄えだけの問題なのでもちろんなくてもOK)
-
- 9
- 熱が取れてから切り分けてくださいね。
レーズンを入れる場合はホットケーキミックスを入れて混ぜ終わってから!
きっかけ
もっちりしたケーキを作りたくて。
ヨーグルトを使って「もっちり」を実現しました!
下のタルト生地も、超簡単に作れる方法を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タルト生地も目からウロコの超簡単レシピ!