材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 18g
- アーモンドプードル
- 20g
- 塩
- 少々
- 粉糖
- 50g
- 無塩バター
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- 板チョコ
- 半分
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に余熱。
板チョコは大雑把でいいので
細かくしておく。
バターも1㎝角くらいにカットしておく。
-
- 2
- 粉類を全部フードプロセッサーにいれガーーっと回す。
-
- 3
- 粉の中にバターをいれ、フードプロセッサーをちょこちょこっと回して、サラサラに混ざるようにする。
-
- 4
- 3の中に牛乳と板チョコを入れて混ぜる。
-
- 5
- フープロの中の生地をナイロン袋に入れ、生地がまとまるように捏ねる。
-
- 6
- 生地がまとまったら、好みの形(丸でも四角でも)にして
ラップで包み、冷蔵庫か冷凍庫で寝かせる。
-
- 7
- 生地を1㎝弱くらいにカットして170℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
時間も手間もかけずに作れるクッキーをと思い、板チョコ入りで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません