材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ レシピ・作り方

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chidaring
少量の牛乳を入れて柔らか生チョコです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

チョコレート
100g
牛乳
20~25g
ココア
適量

作り方

  1. 1
    牛乳と、適当に砕いたチョコレートをタッパーに入れます。
    (*写真はフープロで砕いたチョコを使用していますが、こんなに細かくなくてOKですよ!)
  2. 2
    電子レンジで様子を見ながら1.5~2分加熱し、チョコレートを溶かします。
    チョコが溶けていない様なら20秒ずつ追加加熱して下さい。
  3. 3
    冬場はそのまま外に出して固めちゃいましょう☆
    夏場はあら熱が取れるまで室温に→冷蔵庫で冷やし固めて下さい。
    ココアを振って切れ目を入れて切り分けます。
  4. 4
    手で丸めてココアをつけるとトリュフ風になります。

おいしくなるコツ

チョコレートを完全に溶かして下さい。

きっかけ

生クリームがなかったので牛乳で作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/10 22:13
生クリームを使わなくてもちゃーんと美味しくできました(o^^o)
yuuiruyan
ありがとうございます。美味しそうですね!
2016/12/20 13:59
生チョコ大好きですが洗い物も多いし手間もかかるので敬遠してました.でもこちらのレシピだと材料3つでできて感激です!牛乳でもちゃんと生チョコになるんですね^ ^♪
♪ねこ先生
ありがとう!またよろしくです。

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