材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、温まったらにんじんを入れて炒める。あまりいじりすぎない。
-
- 3
- にんじんに油がまわってつやつやしてきたら、酒、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 3分ほど炒めたらにんじんのかたさを見る。歯ごたえが残っているくらいで醤油を入れ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、白ゴマを仕上げにふる。
きっかけ
にんじんが安売りして大量にあるときに作ってみました。